Бокалы для вина

Вкус вина во многом зависит от того, правильно подается напиток или нет, поэтому выбору бокалов следует уделять особое внимание. Правильно подобранные фужеры позволяют улавливать тончайшие оттенки аромата и вкуса, оценивать прозрачность и цвет напитка, получая эстетическое удовольствие от процесса его употребления. Профессионалы (речь идет о дегустаторах, коллекционерах) покупают целые наборы бокалов, потому что знают – в разных фужерах одно и то же вино «звучит» совершенно по-разному.

Начнем с того, что форма чаши во многом зависит от вида вина, но далеко не все знают, какая связь существует между сортом напитка и исполнением фужера. А причина в языке – сладость хорошо ощущается его концом, горечь задней стороной, кислотность боковыми, а соленость одинаково хорошо воспринимают все рецепторы. На какую часть языка попадет определенное вещество, какой будет форма бокала, его ширина, толщина стенок, очень важно – ведь от этих параметров зависит, какие нотки Вы почувствуете первыми, а какие не ощутите вообще. Сам вкус напитка неизменен, а вот его восприятие может сильно различаться в зависимости от способа подачи.

Для красных сортов вина выбирают фужеры с крупной чашей, которая сужается к верхней части и позволяет аромату вина раскрываться максимально полно. Самую широкую чашу имеют бокалы бордо – она позволяет вкусу раскрываться максимально полно и сохранять свою насыщенность. Они похожи на коньячные, но идут с удлиненной, достаточно тонкой ножкой. Форма такого фужера позволяют вину звучать максимально полно – сначала букет напитка раскрывается внизу бокала, а потом концентрируется ближе к его верхней части.

Купить бокалы для вина в Одессе по низкой цене

Фужеры для белых вин имеют сравнительно небольшой объем – до 340 мл. Форма практически такая же, как у бокалов бордо, о которых мы говорили выше – та же широкая чаша, которая немного сужается по направлению кверху. Для кислых сортов лучше использовать длинные узкие бокалы – в таком случае напиток сначала пройдет сквозь смягчающие рецепторы и только потом окажется в «кислой» зоне.

Для шампанского нужен удлиненный бокал, его форма может быть грушевидной, креманчатой, иметь вид конуса или цилиндра. Объем составляет не более 200 мл (часто меньше). Главное в данном типе фужеров – это наличие специального углубления на донышке, поскольку именно оно создает необходимые условия для образования стойких тонких пузырчатых струек.

Интернет-магазин «Вкусландия» предлагает Вам купить турецкие бокалы для вина по низкой цене. Мы гарантируем Вам высокое качество товара, профессиональное обслуживание и оперативную доставку по всей Украине.